Advent, Advent, ein Lichtlein brennt...

Weihnachten steht vor der Tür und damit auch eine kalorienreiche Zeit: Ein Keks hier, ein Weihnachtsessen da. Rundherum locken süße Verführungen. Eine gesündere Alternative zu diesen Leckereien stellt das weihnachtliches Granola dar.

Weihnachtliches Granola kann in kürzester Zeit und mit wenig Aufwand selbst gebacken werden. Außerdem eignet es sich wunderbar als Weihnachtsgeschenk. Verpackt in einem Marmelade-Schraubglas ist weihnachtliches Granola zudem eine außerordentlich Idee als Alternative zu gekauften und stark verpackten Produkten.

Zutaten

150 g großblättrige Haferflocken
150 g großblättrige Dinkelflocken
50 g Mandeln, klein gehackt
50 g gepoppter Amaranth
50 g Rosinen
100 g Walnüsse, klein gehackt
1 EL Lebkuchengewürz
1/2 TL Salz
1/4 TL gemahlene Vanille
1/2 TL Zimt
100 g geschmolzenes Kokosöl
100 g Ahornsirup
25 g Honig

Zubereitung

Zuerst heizt ihr das Backrohr auf 160°C Heißluft vor.

Nehmt dann eine große Schüssel und gebt alle trockenen Zutaten und Gewürze hinein. Danach kommen die flüssigen Zutaten hinzu. Alles wird dann vermischt, sodass alle trockenen Zutaten von den flüssigen umhüllt sind. Das Backblech legt ihr am besten mit Backpapier aus und gebt darauf dann die Zutaten-Mischung. Alles schön festdrücken und dann ab in den Ofen. Nach ca. 15 Minuten sollte das weihnachtliche Granola goldbraun gebacken sein. Aus dem Rohr nehmen, in kleine Stücke brechen und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.

Das Granola hält sich in einem solchen luftdichten Gefäß für mehrere Wochen.